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Insekten-Kulinarik Luculla culinaria feiert Unternehmensgründung

27. März 2019 | 14:00 Autor: Luculla culinaria Startseite, Vorarlberg

Sulz/Dornbirn (A) Unternehmensgründerin Anja Sieghartsleitner hat zur Launch-Party ihrer „Insekten Kulinarik“ geladen und zahlreiche interessierte Unterstützer kamen zur Feier, probierten und informier-ten sich über das Angebot. Luculla culinaria bereichert die Vorarlberger Genusslandschaft mit leckeren, gesunden und hausgemachten Speisen aus Insekten. In Kochworkshops können die Teilnehmer die besondere Zutat verarbeiten und erfahren mehr über die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten des Superfoods.

Den ersten Kontakt mit dem „Superfood“ hatte Anja an der Abertay University in Dundee (Schottland), wo sie zum Einsatz von Insekten als Lebensmittel forschte. Als sie nach Vorarl-berg zurückkehrte, ließ sie das Thema nicht mehr los. Mit der Gründung von Luculla culinaria verbindet Anja ihre Kreativität, die Leidenschaft fürs Kochen, ihr Unternehmertum und ihren Einsatz für einen nachhaltigen Lebensstil. Denn jeder, der einen Kochworkshop bei ihr be-sucht erfährt, warum Insekten nachhaltig, vielseitig verwendbar und lecker sind.

Mit Crowdfunding Unternehmensgründung unterstützen
Um so bald wie möglich mit den Workshops im eigenen Kochstudio in Sulz durchstarten zu können, lanciert Luculla culinaria vom 26. März bis 09. Mai 2019 eine Crowdfunding-Kampagne. Auf der Plattform Startnext kann das Projekt „Insekten Kulinarik“ unterstützt wer-den: www.startnext.com/insekten-kulinarik Hier lässt sich für jeden etwas finden – ob das „Bug-Burger“-Starter-Paket, das digitale Insekten-Kochbuch oder die Anleitung für Scho-ko-Insekten-Plätzchen – die Angebote des Crowdfundings überzeugen. Frühbucher profitie-ren vom Earlybird Rabatt auf Kochkurse. Auch individuelle Kochworkshops für ein interes-santes Firmen Event, die ausgefallene Geburtstagsfeier oder die verrückte Poltergesellschaft können jetzt schon gebucht werden. Gutscheine, einlösbar auf alle Luculla culinaria Produkte eignen sich perfekt als überraschendes Geschenk.

Breite Front an Unterstützern
Schon jetzt weiß die Unternehmensgründerin eine große Zahl an Unterstützern hinter sich. Auf dem Weg zur Gründung von Luculla culinaria hat Anja die ersten Kochworkshops schon durchgeführt. Dabei steht bei der Zubereitung dieser außergewöhnlichen, hausgemachten Gerichte das gemeinsame Kochen und Genießen im Vordergrund. Mit den frisch zubereiteten und ansprechend angebotenen Leckerbissen hat sie auch anfängliche Skeptiker überzeugt. „Wenn der erste Biss einmal gemacht ist, sind die Leute überrascht, wie gut es schmeckt“, hat Anja immer wieder festgestellt. Doch nicht nur das Produkt selbst überzeugt „Auch die pro-fessionelle, unternehmerische Herangehensweise von Anja hat mich beeindruckt“ gibt Thomas Metzler, Mitbegründer der startupstube der FH Vorarlberg Auskunft.

Insekten Kulinarik verkosten: Probieren geht über Studieren
Bei der Launch-Party konnten sich die geladenen Gäste vom Geschmack der Insekten Kuli-narik überzeugen. Ob Lauch-Quiche mit Grillen, Cranberry-Cookies mit Insektenmehl oder Pizzastangen mit Mehlwürmern – die Leckerbissen fanden reißenden Absatz. Auch Lisa Küh-ne wagte den Schritt: „Ich habe heute zum ersten Mal Insekten probiert. Ich kann mir auf je-den Fall vorstellen, Insekten ab jetzt öfters zu essen.“

Luculla culinaria beweist, dass Insekten sich zu köstlichen pikanten und süßen Speisen verar-beiten lassen und in der Küche vielseitig einsetzbar sind. Die positiven Reaktionen bestärken die Unternehmensgründerin: „Heute habe ich enorm viele positive Rückmeldungen bekom-men und viele Leute sind sehr interessiert. Damit das eigene Küchenstudio aber Wirklichkeit wird, brauche ich noch mehr Unterstützer.“ Wer wissen will, wie’s geht und wie’s schmeckt ist bei Luculla culinaria an der richtigen Adresse.  

Gesund – Lecker – Nachhaltig: So überzeugt das neue Superfood
Die Besucher waren erheitert, dass auch die heutige Insektenexpertin vor ihrer ersten Verkos-tung skeptisch war – aber das Probieren hat sich gelohnt. Heute hat die Jungunternehmerin Insekten nicht nur in ihren persönlichen Speiseplan integriert, sondern ist auch Botschafterin für Insekten Kulinarik: „Mit meinen Kochkursen und Probierangeboten schaffe ich es, die Leute für Essen aus Insekten zu begeistern. Damit kann ich auch die Vorbehalte in den Köp-fen der Menschen abbauen. Denn der Geschmack überzeugt!“ Insekten haben aber noch mehr zu bieten: „Sie enthalten viele hochwertige Proteine, gesunden Fette, Vitamine und Mi-neralien. Damit sind sie gesund und ein richtiges Superfood.“

Hintergrund
Insekten als Lebensmittel: ein wahrlich traditionelles Future Food
Bei über zwei Milliarden Menschen weltweit ist der Konsum von Insekten seit langer Zeit eine ganz normale Sache. Sie werden aufgrund ihres delikaten, leicht nussigen Geschmacks und der knusprigen Konsistenz in Asien, Afrika und Lateinamerika sehr geschätzt. Insekten enthal-ten viele hochwertigen Proteine, gesunden Fette, Vitamine und Mineralien . Sie haben im Vergleich zu anderen tierischen Proteinen einen vielfach kleineren ökologischen Fußab-druck . Sie sind damit also nicht nur sehr gesund für den menschlichen Verzehr, sondern zudem auch noch gut für die Umwelt. Nun bereitet Luculla culinaria auch in Europa ein nach-haltiges, gesundes Essen für ökologiebewusste Feinschmecker zu.

Über:
Luculla culinaria ist ein innovatives Start-up Unternehmen in der Gründungsphase, welches den Menschen die Geschmackswelten und kulinarischen Vorzüge von Insekten näher bringt. Im Rahmen von Tasting Sessions und Kochworkshops mit der Vorarlberger Unternehmens-gründerin und Insektenexpertin Anja Sieghartsleitener kommt nicht nur der Genuss als Mehr-wert zur Geltung, auch das gemeinsame Kochen und Genießen steht im Vordergrund. Ge-sundheit und Nachhaltigkeit sind zudem bedeutende Argumente für den regelmäßigen Kon-sum von Insekten.

Anja Sieghartsleitner, geboren 1986, hat eine Ausbildung und mehrjährige Berufserfahrung in der Gastronomie sowie ein Bachelorstudium in Betriebswirtschaft und Wirtschaftspsycho-logie. Mit dem darauffolgenden interdisziplinären Masterstudium Food and Drink Innovation welches Anja an der Abertay University in Dundee, Schottland absolvierte, konnte sie im Rahmen ihrer Masterarbeit spezifisches Fachwissen zu Insekten als Nahrungsmittel gewin-nen. Aus einer verrückten Idee wurde eine Leidenschaft für dieses neuartige Essen und mit viel Kreativität und Liebe entwickelte die gebürtige Sulnerin immer neue Geschmackskombi-nationen und Rezepte. Zurück in Vorarlberg hat sie mit Unterstützung der Startupstube der FH Vorarlberg und des Ideenkanal Liechtenstein 2019 Luculla culinaria – delicious insect food gegründet.

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Luculla culinaria - delicious insect food | Anja Sieghartsleitner

Industriestrasse 6, 6832 Sulz
Österreich
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